Freiwilliges Soziales Jahr

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) ist ein Angebot an junge Frauen und Männer, sich außerhalb von Schule und Beruf für ein Jahr in einem sozialen Arbeitsbereich zu engagieren und sich an den  begleitenden Seminaren zu beteiligen. Es ist eine Möglichkeit zur Berufsfindung, zum sozialen Engagement, zur Persönlichkeitsbildung sowie zur sozialen und politischen Bildung. Die Rahmenbedingungen, nach denen das FSJ durchgeführt wird,  bestimmt das Jugendfreiwilligendienstgesetz (JFDG). Träger des FSJ im Erzbistum Paderborn ist IN VIA Katholische Mädchensozialarbeit Diözesanverband Paderborn e.V. IN VIA Olpe übernimmt die pädagogische Begleitung während des FSJ-Jahres.

Wer ein FSJ absolvieren möchte, sollte

• die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben und noch keine 27 Jahre alt sein
  • Freude daran haben, in einem sozialen Bereich zu arbeiten
  • bereit sein, an einer sozialen Aufgabe ganztägig mitzuarbeiten
  • sich an der begleitenden Seminararbeit beteiligen
  • in der Lage sein, Verantwortung zu übernehmen
  • bereit sein, für ein Taschengeld zu arbeiten.

Einsatzmöglichkeiten

Freiwillige im FSJ übernehmen überwiegend praktische Hilfstätigkeiten in pflegerischen, pädagogischen und hauswirtschaftlichen Bereichen, in denen die Beziehungen zu Menschen im Vordergrund stehen. Im Kreis Olpe bieten wir Einsatzmöglichkeiten in:

• Einrichtungen für Senioren (Alten- und Pflegeheime, Tagespflege, Caritas-Stationen)
  • Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen (Kindergärten, Schulen, Werkstätten, Wohnheime)
  • Einrichtungen für Kinder und Jugendliche (Kinderheim, Mutter- Kind- Haus, Tagesgruppe, Kinderhospiz )

Die FSJ-Freiwilligen erhalten:

• Taschengeld (210,00 €) und Zuschuss zu Verpflegung und Unterkunft (180,00  €)
  • Sozialversicherung
  • ca. 30 Tage Urlaub (abhängig von den Bestimmungen der Einsatzstelle)
  • verschiedene Vergünstigungen (z. B. Fortzahlung der Waisenrente und des Kindergeldes)
  • 25 Seminartage (fünf Wochen à fünf Tage)
  • Qualifiziertes Zeugnis

Pädagogische Begleitung

Die FSJ-Freiwilligen werden während ihres Einsatzes pädagogisch begleitet. Dazu gehört die Anleitung durch Fachkräfte in den Einsatzstellen, die Betreuung während des Einsatzes durch die sozialpädagogische Mitarbeiterin von IN VIA sowie die Seminararbeit. In den mehrtägigen Seminaren besteht Gelegenheit:

• in Kontakt zu anderen FSJ-Freiwilligen zu kommen
  • die in der Arbeit gemachten Erfahrungen auszutauschen und zu bearbeiten
  • sich mit gesellschaftspolitischen, religiösen und sozialen Themen auseinander zu setzen
  • praktisch und kreativ zu arbeiten
  • Abstand von der Arbeit zu gewinnen

Gründe für ein FSJ

Das FSJ richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene, die

• sich für andere Menschen einsetzen wollen
  • Zukunftsperspektiven für ihre Lebensgestaltung suchen
  • unsicher sind in ihrer Berufswahl oder mit ihrem bisherigen Beruf unzufrieden sind und sich umorientieren möchten
  • etwas Praktisches leisten wollen
  • sich in einer Gruppe regelmäßig austauschen und weiterbilden möchten

Chancen des FSJ bei uns

Das FSJ fordert von den Freiwilligen eine engagierte Mitarbeit in den sozialen Einrichtungen, bietet ihnen aber auch folgende Chancen:

• Kennen lernen von sozialen Arbeitsfeldern und Auseinandersetzen mit der Arbeitswelt
  • mit Menschen in Not, mit ihren Problemen und ihren Lebenssituationen konfrontiert zu werden und so ein Stück soziale Realität kennen zu lernen
  • eigene Grenzen und Möglichkeiten zu erfahren und daran zu wachsen
  • eigene Wertvorstellungen zu überprüfen und ggf. zu verändern
  • verantwortliches soziales Handeln einzuüben
  • Einblick in gesellschaftliche, soziale und politische Prozesse und Zusammenhänge zu gewinnen
  • Menschen zu begegnen, die ihren Glauben leben

Besonderheiten

Das FSJ ist weder eine Berufsausbildung noch als "Gelegenheitsjob" anzusehen, es ersetzt auch keinen fehlenden Ausbildungsplatz. Vielmehr bietet das FSJ die Möglichkeit, für ein Jahr pädagogisch begleitet in einem sozialen Bereich tätig zu werden. Beginn des FSJ ist frühestens der 1. August oder der 1. September. Der Einsatz umfasst zwölf zusammenhängende Monate. In begründeten Ausnahmefällen ist ein Beginn bis zum 2. Seminar möglich. Freiwillige im FSJ, die noch nicht volljährig sind, sind von der Berufsschulpflicht befreit.

Bewerbungsverfahren

Interessierte am FSJ, die im Bereich des Erzbistums Paderborn arbeiten möchten, sollten folgende Unterlagen einreichen:

• Bewerbungsschreiben, indem das Interesse am Freiwilligen Sozialen Jahr erläutert wird
  • Passbild
  • Kopie des letzten Schulzeugnisses

Die Unterlagen bitte ohne Klarsichthüllen und Bewerbungsmappen zusenden! Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir Ihre Bewerbungsunterlagen nur mit frankierten Rückumschlag an Sie zurück senden können. Vielen Dank im Voraus.  Alternativ zum Freiwilligen Sozialen Jahr können Sie sich über unten stehenden Link beim Diözesan-Caritasverband Paderborn über den Bundesfreiwilligendienst und entsprechende Einsatzstellen informieren:

Wenn Sie sich für ein FSJ in den Kreisen Olpe oder Siegen-Wittgenstein interessieren, melden Sie sich bitte bei IN VIA Katholischer Verband für Mädchen- und Frauensozialarbeit Fachverband im Caritasverband für den Kreis Olpe e.V.

Hinweis: Bewerbungen für das Kursjahr 2017/ 2018 sind nicht mehr möglich. Für das kommende Kursjahr 2018/ 2019 können Sie sich ab sofort bewerben.

Ihre Ansprechpartnerin:

Claudia Willeke
Kolpingstr. 62
(0 27 61) / 921 17 13

cwilleke@caritas-olpe.de

Bitte beachten: Einsatzstellen mit Unterkunft werden ausschließlich von IN VIA Katholische Mädchensozialarbeit Diözesanverband Paderborn e.V. vermittelt.